Ao tentar abrir o programa SEFIP (Sistema Empresa de Recolhimento do FGTS e Informações à Previdência Social) 7.0, ou superior, plataforma gráfica, você pode receber a seguinte mensagem de erro:

Não é possível iniciar o SEFIP. Verifique se Interbase e o serviço de rede estão ativos.

Para tentar resolver esse problema nós publicamos a seguinte dica:

SEFIP: Erro com o Interbase na execução do programa

Se os procedimentos indicados nessa primeira dica não forem suficientes para resolver o problema, tente os procedimentos listados abaixo.

Serviços Interbase

1. Clique em Iniciar e em Painel de Controle.
  2. Clique duas vezes em Ferramentas administrativas.
  3. Clique duas vezes em Serviços.
  4. No painel à direita, procure por dois serviços com os nomes InterBaseGuardian e InterBaseServer.
  5. Verifique o estado dos serviços na coluna Status, os dois devem estar marcados como Iniciado.
  6. Se os serviços não estiverem iniciados, clique com o botão direito do mouse em cada um dos dois serviços e clique em Iniciar.

Arquivo Services

1. Clique em Iniciar e em Executar.
  2. Na caixa Abrir, digite notepad e clique em OK, para abrir o Bloco de notas.
  3. No Bloco de notas, clique no menu Arquivo e em Abrir.
  4. Na caixa Nome do arquivo, digite %SystemRoot%\system32\drivers\etc\services e clique em Abrir.
  5. Verifique se a seguinte linha existe no arquivo:
    gds_db 3050/tcp
  6. Caso essa linha não esteja presente no arquivo services, é necessário inserí-la.

Porta ou aplicativo bloqueados

Existem alguns programas, como antivírus, firewalls e outros, que bloqueiam o acesso de determinadas aplicações para fora do computador local, ou bloqueiam determinadas portas de acesso à rede. Como vimos no item anterior, o Interbase normalmente usa a porta 3050 e o protocolo TCP, portanto, se algum programa estiver bloqueando essa porta 3050, por exemplo, o erro citado pode acontecer.

Se você possui algum programa desse tipo mas não sabe como manuseá-lo para modificar essas configurações, peça ajuda a alguém que entenda o funcionamento do programa sendo usado.