Ao tentar abrir o programa SEFIP (Sistema Empresa de Recolhimento do FGTS e Informações à Previdência Social) 7.0, ou superior, plataforma gráfica, você pode receber a seguinte mensagem de erro:

Não é possível iniciar o SEFIP. Verifique se Interbase e o serviço de rede estão ativos.

Para tentar resolver esse problema nós criamos um script (um arquivo texto com uma seqüência de comandos) que faz a modificação necessária para que o erro não aconteça mais e seja possível acessar o programa SEFIP novamente. Para usá-lo, siga esses passos:

1. Faça o download do arquivo SefipInterbaseFix.zip (tamanho: 1,69 KB ou 1.735 bytes).
  2. Salve o arquivo SefipInterbaseFix.zip no seu computador.
  3. Dê um duplo-clique no arquivo SefipInterbaseFix.zip para descompactar o arquivo SefipInterbaseFix.vbs.
  4. Dê um duplo-clique no arquivo SefipInterbaseFix.vbs para executar o script.
  5. Reinicie o computador para que os serviços do Interbase sejam reiniciados.

Caso você não consiga executar o script, é possível fazer as alterações manualmente. Mas tenha em mente que, embora a alteração seja bem simples, ela requer o uso do Editor de Registro do Windows, que deve ser usado com muita cautela, de preferência com o acompanhamento de um técnico em informática.

ATENÇÃO: O uso incorreto do Editor do Registro pode causar sérios problemas que talvez exijam a reinstalação do sistema operacional. Não garantimos que você consiga solucionar os problemas resultantes do uso incorreto do Editor do Registro. Use o Editor do Registro por sua conta e risco.

Para fazer as alterações de correção do problema manualmente, siga esses passos:

1. Clique em Iniciar e em Executar.
  2. Na caixa Abrir, digite regedit e clique em OK.
  3. Clique no [+] ao lado da pasta HKEY_LOCAL_MACHINE, para expandí-la.
  4. Expanda a subpasta SYSTEM.
  5. Expanda a subpasta CurrentControlSet.
  6. Expanda a subpasta Services.
  7. Abaixo da subpasta Services aparecerão várias subpastas, encontre e expanda a subpasta Tcpip.
  8. Clique na subpasta Parameters.
  9. Você verá ao lado direito alguns itens, entre eles um com o nome DataBasePath, com um ícone ab do lado esquerdo. Na coluna Tipo, ao lado direito da coluna Nome, provavelmente estará escrito REG_SZ. Esse tipo está errado e é isso que gera todo o problema. Para corrigir o erro da SEFIP vamos renomear esse item e criar um novo com o tipo correto.
  10. Clique no item DataBasePath e pressione a tecla F2 para renomeá-lo.
  11. Digite _old no final do nome, ficando então: DataBasePath_old.
  12. Clique no menu Editar, clique em Novo e clique em Valor de seqüência expansível.
  13. Digite o nome DataBasePath e pressione ENTER. Você notará que o tipo deste novo item será REG_EXPAND_SZ.
  14. Dê um duplo-clique no item antigo, DataBasePath_old, e uma janela aparecerá.
  15. Selecione o conteúdo do campo Dados do valor e pressione Ctrl+C para copiá-lo. O conteúdo do campo provavelmente será %SystemRoot%\System32\drivers\etc.
  16. Dê um duplo-clique no novo item, DataBasePath, cole o conteúdo do campo antigo pressionando Ctrl+V e clique em OK.
  17. Feche o Editor do Registro.
  18. Reinicie o computador para que os serviços do Interbase sejam reiniciados.

Nota: A solução para esse problema da SEFIP 7.0 foi descoberta pela equipe da Quarta Informática graças ao usuário Kaj Ekman, que postou a solução (em 30 set 2005 08:14) para o problema com o banco de dados Interbase na discussão undefined service gds_db error.

Se os procedimentos indicados nesta dica não forem suficientes para resolver o problema, tente a segunda parte desta dica:

SEFIP: Erro com o Interbase na execução do programa (parte 2)