Ao tentar abrir o programa SEFIP (Sistema Empresa de Recolhimento do FGTS e Informações à Previdência Social) versão 8.4, plataforma gráfica, no sistema operacional Windows Vista, você pode receber a seguinte mensagem de erro:

Ocorreu um erro interno de comunicação e/ou operação com o Firebird, o SEFIP será encerrado.
Se o erro persistir, reinstale o SEFIP.

Aparentemente esse erro ocorre porque o programa SEFIP não tem permissões suficientes para manipular o banco de dados que o acompanha (o formato e o motor de banco de dados usado é o Firebird).

Isso acontece porque o local padrão de instalação do programa SEFIP é a pasta C:\Arquivos de programas\CAIXA\SEFIP, e o banco de dados também fica dentro dessa pasta, em C:\Arquivos de programas\CAIXA\SEFIP\DB, mas o usuário padrão do Windows (aquele que não possui direitos administrativos) não tem permissão para criar ou alterar arquivos que estejam dentro da pasta C:\Arquivos de programas.

A seguir listamos 4 possíveis soluções para o problema:

Solução 1: Executar o programa SEFIP como Administrador

1. Clique em Iniciar, clique em Todos os Programas, e clique em SEFIP.
  2. Clique com o botão direito do mouse no atalho para o programa, SEFIP, e clique em Executar como administrador.

Solução 2: Aumentar os privilégios para execução do programa SEFIP

1. Clique em Iniciar, clique em Todos os Programas, e clique em SEFIP.
  2. Clique com o botão direito do mouse no atalho para o programa, SEFIP, e clique em Propriedades.
  3. Clique na guia Compatibilidade, marque a opção Executar este programa como administrador e clique em OK.

Solução 3: Instalar o programa SEFIP em outro local

1. Clique em Iniciar, clique em Todos os Programas, clique em SEFIP, e clique em Desinstalar SEFIP.
  2. No assistente de desinstalação, selecione a opção Automática e prossiga até que a desinstalação seja concluída.
  3. Execute novamente o pacote de instalação do programa SEFIP 8.4.
  4. No 2º passo do assistente de instalação, altere a Pasta de Destino, clicando no botão Procurar.
  5. Escolha um local que não tenha problemas de permissão. Uma sugestão é o local C:\CAIXA\SEFIP.
  6. Prossiga até o final da instalação.

Solução 4: Desativar o Controle de Conta de Usuário (UAC)

Não recomendamos que você desative essa opção caso você não seja um usuário avançado. É necessário ter direitos administrativos para alterar essa opção.

1. Clique em Iniciar e clique em Painel de Controle.
  2. Clique Contas de usuário, clique em Contas de Usuário, e clique em Ativar ou desativar o Controle de Conta de Usuário.
  3. Desmarque a opção Utilizar o Controle de Conta de Usuário (UAC) para ajudar a proteger o computador e clique em OK.

Mais informações

Como usar o UAC (Controle de Conta de Usuário) no Windows Vista

John Barnett's Windows Vista Support: Turn Off User Account Control (UAC)